Mentions légales

Ce site est édité par l'ensemble scolaire Saint Laurent

28 rue Bizeul
44130 BLAIN

Contact : 
T. 02 40 79 01 17

Réalisation du site : bebop / <leoggo.net/> 2018

Responsabilité

L'ensemble scolaire Saint Laurent ne saurait être tenu pour responsable des dommages qui pourraient résulter de l'accès ou de l'utilisation du site, y compris toutes détériorations ou virus qui pourraient infecter votre équipement informatique ou tout autre bien.

Bien que s'efforçant raisonnablement de mettre à jour les informations précises publiées sur le site, l'école Saint Laurent ne garantit pas l'absence de toute erreur ou omission.

En utilisant et en parcourant ce site, vous acceptez de vous conformer aux présentes conditions d'utilisation que vous avez lues, comprises et acceptées dans leur intégralité.

Données personnelles - RGPD*

* RGPD : Règlement relatif à la protection des personnes physiques à l'égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données.

Les responsables des traitements sont Catherine BIENNAIT, chef d’établissement de l’école et François-Xavier SIGAUT, chef d’établissement du collège.

La présente information est fournie en application du règlement (UE) 2016/679 du Parlement européen et du Conseil du 27 avril 2016 relatif à la protection des personnes physiques à l’égard du traitement des données à caractère personnel et à la libre circulation de ces données, et abrogeant la directive 95/46/CE et de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés.

Les données à caractère personnel suivantes sont collectées et traitées :

  • Nom, prénom, date et lieu de naissance, sexe de l’élève,
  • Nom, prénom, profession et coordonnées des parents,
  • Données de scolarité (notes, bulletins réguliers, décisions d’orientation, …)
  • Données nécessaires à la gestion comptable
  • Données relatives à la gestion de la vie scolaire (retards, absences, sanctions, …)

Elles font l’objet des traitements principaux nécessaires à :

  • La gestion de l’inscription dans l’établissement ;
  • La gestion administrative et comptable ;
  • La gestion des activités scolaires et extra scolaires (listes de classes, de groupes…) ;
  • L’utilisation des outils de travail informatisés (ENT, Intranet, tablettes…) ;
  • Le suivi de la scolarité, y compris lié à des scolarisations particulières (PAI, notifications MDPH, PAP…) ;
  • L’inscription aux examens ;
  • La gestion de la restauration, de l’intranet et des services annexes.

L’ensemble de ces traitements est nécessaire à l’exécution du contrat de scolarisation de votre enfant dans notre établissement.

Ces données sont conservées pendant la durée de la scolarité de l’élève dans l’établissement et durant les 10 années qui suivent la fin de cette scolarité.

Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’opposition, d’effacement et de portabilité de vos données personnelles ainsi que de limitation au traitement de ces données dans les conditions prévues au RGPD en adressant un email à contact [at] stlaurent-blain.fr ou un courrier à Ensemble scolaire Saint-Laurent, 28 rue Bizeul BP 37 – 44130 BLAIN. Vous pouvez également adresser une réclamation à la CNIL.

Dans le cadre de la scolarisation de votre enfant dans un établissement de l’Enseignement catholique, vos coordonnées et celles relatives à votre enfant sont également transmises aux organismes suivants de l’Enseignement catholique ou à certaines collectivités territoriales, et pour les finalités suivantes :

  • Au Secrétariat Général de l’Enseignement catholique dans le cadre de la gestion interne de l’Enseignement catholique et de la remontée des données qui doit être faite au Ministère de l’Education nationale à des fins de recensement des effectifs.
  • A l’Association Gabriel (Gestion associée des Bases et Réseaux d’information de l’Enseignement Libre) tenant à jour le référentiel des données de l’enseignement catholique. Via cette base de données, les coordonnées de l’élève sont transmises à l’UGSEL, Fédération sportive éducative de l’enseignement catholique, lorsque l’établissement en est adhérent, à des fins de gestion de la participation de l’élève aux activités qu’elle organise, à l’APEL, association des parents d’élèves de l’enseignement libre, lorsque vous êtes adhérent à cette association ainsi qu’aux directions diocésaines et/ou services académiques de l’Enseignement catholique à des fins statistiques et pour la gestion des établissements de leur ressort.

Pour en savoir plus sur la gestion de vos données personnelles et celles de votre enfant pour ces finalités ainsi que sur l’exercice de vos droits, vous pouvez consulter le site Internet de l’Association Gabriel, à l’adresse https://www.ec-gabriel.fr/cgu/cgu_gabriel.htm.

Ou demander la politique de protection des données de l’Association Gabriel en adressant un mail à gabriel [at] enseignement-catholique.fr. Vous pouvez également consulter la politique de protection des données de l’UGSEL nationale à l’adresse https://www.ugsel.org/politique-de-protection-des-donnees et celle de l’APEL nationale à l’adresse : www.apel.fr/politique-de-traitements-des-donnees.html.

  • Au Maire de la commune dans laquelle réside l’élève en application de l’article L131-6 du Code de l’Education, et le cas échéant, à sa demande, à la collectivité territoriale dont relève l’établissement (commune, département ou région).

Vous disposez de droits d’accès, de rectification, d’opposition et d’effacement de vos données personnelles ainsi que de limitation au traitement de ces données dans les conditions et limites prévues par le RGPD :

- En adressant un mail à dpd [at] enseignement-catholique.fr ou un courrier à Délégué à la protection des données de l’Enseignement catholique – Secrétariat général de l’Enseignement Catholique – 277 rue Saint-Jacques – 75005 PARIS Cedex pour les traitements mis en œuvre par l’Association Gabriel ;

- En vous rapprochant selon les cas de la commune, ou de la collectivité territoriale dont relève l’établissement.

Vous pouvez également adresser une réclamation à la CNIL.

Propriété intellectuelle - droits de reproduction

L'ensemble du contenu de ce site Internet est la propriété de l'école Saint Laurent . Les bases de données développées sont la propriété exclusive de l'ensemble scolaire Saint Laurent - Tous droits réservés.

L'éditeur n'autorise qu'un usage strictement personnel des données, informations ou contenus auxquels vous accédez, limité à un enregistrement temporaire sur votre ordinateur aux fins d'affichage sur un seul écran ainsi que la reproduction, en un unique exemplaire, pour copie de sauvegarde ou impression sur papier.

Conformément aux dispositions des articles L. 122-4 et L. 335.2 du Code de la propriété intellectuelle, toute autre utilisation est soumise à notre autorisation expresse préalable.

Liens

Tout lien avec ce site doit faire préalablement l'objet d'une information adressée par écrit ou par e-mail à contact [at] stlaurent-blain.fr. Par ailleurs, ce site est susceptible de proposer des liens vers des sites sur lesquels l'ensemble scolaire Saint Laurent n'exerce aucun contrôle. L'ensemble scolaire Saint Laurent dégage toute responsabilité quant au contenu de ces sites.